刻み高菜とたっぷりにらの鶏スープ レシピ・作り方

刻み高菜とたっぷりにらの鶏スープ
  • 約30分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
鶏ガラスープの素を使わず鶏本来から出る旨味と高菜漬けからの旨味で体によいスープを作ってみました♡

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 4本
  • 高菜漬け(刻み高菜) 20g
  • にら 1袋
  • ●水 450cc
  • ●塩 小1/2
  • ●醤油 小1
  • 大1
  • ☆胡椒 少々

作り方

  1. 1 にらは食べやすい長さに切る。
  2. 2 鍋に油をひき、手羽元を入れて両面焼き色をつけ、手羽元を8割方焼いたら鍋の空いているところに高菜漬けを加えてさっと炒める。
  3. 3 材料欄●の水と調味料類を加えてグツグツ煮込む。
  4. 4 手羽元からスープに出汁が出ていい香りがしてきたら☆胡椒を加える。
  5. 5 最後に手順1のにらを加えてさっと煮たらすぐに火を止めてそれぞれの器に盛りつける。

きっかけ

鶏ガラスープに頼らず美味しいスープを作ってみたかったので♪

おいしくなるコツ

手羽元と高菜漬けは炒めてから煮込む方が美味しくなる気がします♪

  • レシピID:1570028273
  • 公開日:2022/07/03
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つくったよレポート(1件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/01/19 08:00
    刻み高菜とたっぷりにらの鶏スープ
    美味しく頂きました(*^^)v
    ニラとかクセの強い野菜を食べたら、免疫アップするかなと、積極的に食べてます(笑)

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