大根と豚肉の照り炒め レシピ・作り方

大根と豚肉の照り炒め
  • 約15分
  • 300円前後
手抜き料理ママ‎໒꒱
手抜き料理ママ‎໒꒱
作り置きおかずにして、もう1品欲しい時にオススメです!
うちでは作り置きする前にあっという間に無くなってしまいます^^;

材料(2人分)

  • 大根 150g
  • 豚こま切れ(豚バラでも◎) 100g
  • 青ネギ お好みの量
  • ☆酒 大きじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1.5
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆ほんだし 小さじ4分の1

作り方

  1. 1 大根は1cm幅でいちょう切りにする。
  2. 2 耐熱容器に切った大根を入れ、ラップをして600wのレンジで2分チン。
  3. 3 油を引いたフライパンに豚こま切れ肉をかたまりにならないようにほぐしながら入れて焼く。
  4. 4 ある程度火が通ったら大根を入れて更に炒める。
  5. 5 大根が少し透明っぽくなってきたら☆の調味料を全て入れる。
  6. 6 とろみが出て全体に絡んできたらお皿に盛り付けて、青ネギを散らして完成。

きっかけ

デカすぎる大根をもらって余りまくってたから。

おいしくなるコツ

大根はチンしなくても出来ますが、チンすることでタレが染み込みやすくなります♩ 中間部分か、下の方が煮物に向いてます!

  • レシピID:1570028216
  • 公開日:2022/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物簡単おつまみ豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉大根
手抜き料理ママ‎໒꒱
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 梨花*
    梨花*
    2022/07/05 20:54
    大根と豚肉の照り炒め
    本日のメインです♪とっても美味しかったです~ごちそうさまでした(*´ω`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る