材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 400g
- 豚ひき肉
- 200g
- 長ネギ
- 1/2本
- 椎茸
- 2個
- ごま油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●生姜チューブ
- 小さじ1
- ●豆板醤
- 小さじ2
- ●トウチジャン
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ3:片栗粉小さじ1
- ラー油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐はさいの目切りにして、沸騰直前のお湯に入れてグツグツさせずに3分程茹でて湯切りする。
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- 2
- 長ネギはみじん切りに、椎茸は石突きを取り、薄切りにする。
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- 3
- フライパンにごま油を入れ中火で熱し、ひき肉を平らに広げる。こんがり焼き色がついたら解しながら炒める。
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- 4
- 長ネギ・椎茸を加えて炒める。
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- 5
- ●を加えて炒め合わせ、豆腐を加えて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ合わせる。
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- 6
- 器に盛り、ラー油を回し入れて完成。
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- 7
- ※豆板醤の量で辛さの調節ができます。
おいしくなるコツ
ひき肉は、こんがり焼き色をつけてから炒める。
きっかけ
我が家の定番麻婆豆腐です。