お肉たっぷり麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomaru_recipe
ひき肉たっぷりで食べ応えのある麻婆豆腐です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

木綿豆腐
400g
豚ひき肉
200g
長ネギ
1/2本
椎茸
2個
ごま油
大さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ2
●生姜チューブ
小さじ1
●豆板醤
小さじ2
●トウチジャン
小さじ1
水溶き片栗粉
水大さじ3:片栗粉小さじ1
ラー油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はさいの目切りにして、沸騰直前のお湯に入れてグツグツさせずに3分程茹でて湯切りする。
  2. 2
    長ネギはみじん切りに、椎茸は石突きを取り、薄切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ中火で熱し、ひき肉を平らに広げる。こんがり焼き色がついたら解しながら炒める。
  4. 4
    長ネギ・椎茸を加えて炒める。
  5. 5
    ●を加えて炒め合わせ、豆腐を加えて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ合わせる。
  6. 6
    器に盛り、ラー油を回し入れて完成。
  7. 7
    ※豆板醤の量で辛さの調節ができます。

おいしくなるコツ

ひき肉は、こんがり焼き色をつけてから炒める。

きっかけ

我が家の定番麻婆豆腐です。

公開日:2022/06/02

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/04 19:14
美味しく頂きました
栄養士ももた
2022/06/02 20:59
美味しかったです!
プリン料理人

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする