エビチリ レシピ・作り方

エビチリ
  • 約30分
  • 500円前後
Kenta'sレシピ
Kenta'sレシピ
辛めのエビチリソースとたまごの甘さの相性が抜群のエビチリです\(^o^)/

材料(2人分)

  • エビ 200g
  • 料理酒 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1半
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • ☆豆板醤 大さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆味覇(無ければ中華あじの素等でも可) 小さじ1/4
  • 120cc
  • 塩こしょう 少々
  • 料理酒 小さじ2
  • 長ねぎ 100g
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1半、水大さじ1

作り方

  1. 1 生姜とにんにくと長ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 エビは殻を向き、背わたを取る。
  3. 3 エビをポリ袋に入れ、料理酒、塩こしょう、片栗粉を加えて混ぜる。
  4. 4 フライパンに油をひき、エビを中火で両面焼く。
  5. 5 エビを皿に取り出し、フライパンに油をひき、にんにくと生姜を弱火で炒める。
  6. 6 香りが出てきたら、☆の調味料と水を加える。
  7. 7 フライパンが沸いたら、塩こしょう、料理酒、長ねぎを加え、エビをフライパンに戻す。
  8. 8 仕上げに水溶き片栗粉を加えてとろみを付けたら完成。

きっかけ

スーパーでエビが安かったので作ってみました(*^^*)

  • レシピID:1570028128
  • 公開日:2022/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ
Kenta'sレシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/01/16 17:46
    エビチリ
    レポありがとうございました♪夜ご飯に楽しみです♪素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
  • mamichin555
    mamichin555
    2023/03/30 20:17
    エビチリ
    Kenta'sさん〜こんばんは彡今日は美味しそうなレポありがとうございました♪今夜〜こちらを参考に♪美味しく頂きました!ごちそうさまです
    (•ᵕᴗᵕ•)⁾⁾
  • えむえむむෆお休み中
    えむえむむෆお休み中
    2022/12/05 00:10
    エビチリ
    こんばんは♪レポありがとうございます♡
    とっても美味しかったです!ごちそうさまでした(´˘`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る