牛すじ煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛すじ(下処理済み) 180g
- 大根 1/4本
- 人参 1/2本
- こんにゃく 1/2枚
- 水 300ml
- ◎砂糖 大さじ3
- ◎みりん 大さじ2
- ◎酒 大さじ2
- ◎しょうゆ 大さじ3~4
- ◎おろししょうが 大さじ1
作り方
-
1
★牛すじの下処理★
2回茹でこぼしてから牛すじを洗い汚れを落とす。
一口大に切り、ネギの青い部分(分量外)としょうが(分量外)と一緒にアクを取りながら1~2時間茹でる。 -
2
こんにゃくは2cm角に切り、下茹で(この水は分量外)してざるにあける。
大根、人参はいちょう切りにする。 - 3 鍋に水を沸騰させたら中火にし、大根、人参を入れ柔らかくなるまで10分茹でる。
- 4 下処理済みの牛すじ、下茹でしたこんにゃくと◎を加え、ひと煮立ちしたら15分煮込み、味が染みこんだらできあがり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません