筍とわかめのほっこりお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 筍は薄切りに切る。
- 2 乾燥わかめは分量外の水に戻しておく。
- 3 鍋に水と小豆島つゆの素を入れて火にかけ、沸騰してきたら筍と手順2のわかめを入れて煮る。
- 4 味噌を溶き、味を調えたら火を止めて器に盛りつける。
きっかけ
旬の筍とわかめのほっこりお味噌汁を食べたかったので♪
おいしくなるコツ
具材はお好みで加減してくださいね♪お葱や七味唐辛子を入れても美味✨
- レシピID:1570027989
- 公開日:2022/05/04
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Guuママ2024/03/18 22:34ここちゃん こんばんは♫
わかめの代わりに食べなきゃいけないアカモク入れました!
香りも歯ごたえも良くてホントほっこり♡とっても美味しかったです(*´ч`*)♡ -
とらねこのぱせり2023/05/11 18:25今日は冷凍してあった筍で、わかめとお味噌汁作りました☘️すまし汁もおいしいですが、お味噌汁も間違いなくとてもおいしかったです♥いつも素敵なレシピ、感謝です⤴️
-
あけぼのマジック2022/06/08 00:38筍はお味噌汁にしても、美味しいですね♪
-
mimi23952022/05/13 17:52ここなっつんさん
たけのこ料理をもう1件
お味噌汁ほっとしますね
(っ˘з(˘⌣˘ )