レンチンで☆レンコンとツナの温サラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
レンコンは皮をむき、5mm位のいちょう切りにして酢水にさらしておく。
ツナ缶は軽く汁気を切る。 -
2
レンコンを耐熱皿に平に並べ、レンジ600wで5分加熱する。
加熱したレンコンをザルに取り、軽く水をかけ水気を切る。(レンコンがまだ温かい位でOK) -
3
レンコンに塩、コショウをし軽く混ぜ、汁気を切ったツナ缶を混ぜる。
器に盛り付け、青のりを振ったら出来上がり。
きっかけ
マヨネーズを使わないレシピを作りたかったので。
おいしくなるコツ
レンコンを酢水にさらすとシャキッとします。 塩、コショウはお好みで増減してください。 ツナ缶はオイル漬けでも、スープ煮でもあるもので大丈夫です!
- レシピID:1570027476
- 公開日:2022/02/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっぱり塩味で、旬のレンコンを沢山食べられます!
和食にも洋食にも合いますよ♪