レンチンで☆レンコンとツナの温サラダ レシピ・作り方

レンチンで☆レンコンとツナの温サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
みーかなさん
みーかなさん
レンジでチンする簡単サラダです。
さっぱり塩味で、旬のレンコンを沢山食べられます!
和食にも洋食にも合いますよ♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむき、5mm位のいちょう切りにして酢水にさらしておく。
    ツナ缶は軽く汁気を切る。
  2. 2 レンコンを耐熱皿に平に並べ、レンジ600wで5分加熱する。
    加熱したレンコンをザルに取り、軽く水をかけ水気を切る。(レンコンがまだ温かい位でOK)
  3. 3 レンコンに塩、コショウをし軽く混ぜ、汁気を切ったツナ缶を混ぜる。
    器に盛り付け、青のりを振ったら出来上がり。

きっかけ

マヨネーズを使わないレシピを作りたかったので。

おいしくなるコツ

レンコンを酢水にさらすとシャキッとします。 塩、コショウはお好みで増減してください。 ツナ缶はオイル漬けでも、スープ煮でもあるもので大丈夫です!

  • レシピID:1570027476
  • 公開日:2022/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんその他のヘルシー食材その他の電子レンジで作る料理300円前後の節約料理
みーかなさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る