ひじきといり豆腐の炒め煮☆セブンイレブンのお惣菜風 レシピ・作り方

ひじきといり豆腐の炒め煮☆セブンイレブンのお惣菜風
  • 約15分
  • 500円前後
みーかなさん
みーかなさん
思わずおかわりしたくなる、和風のお惣菜です。
ひじきと大豆類で栄養満点です。

今回、調理時は冷蔵庫に残っていた京人参を使用しました。

材料(5人分)

  • ひじき水煮 100g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 人参 中1本
  • 油揚げ 一枚
  • 冷凍むき枝豆 60g
  • ごま油 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1/3
  • 小さじ1
  • つゆの素 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 昆布醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 [準備]
    ひじきの水煮はザルで洗い水気を切っておく。
    木綿豆腐は横半分に包丁を入れ2cm角位の大きさに切り水気を切っておく。
  2. 2 [準備]
    人参は細切りにする。
    油揚げは熱湯で油抜きし、横半分に切り細切りにしておく。
    冷凍枝豆はザルで水洗いし、少し解凍する。
  3. 3 鍋にごま油を入れ、豆腐を炒める。水気がでてきたら更に2分程炒め、ひじきを加え炒める。
    顆粒だし、酒、つゆの素を加え、全体が混ざったら、人参、油揚げも加え炒める。
  4. 4 人参に半分程火が通ったら、塩を加えよく混ぜ炒める。
    最後に枝豆を加え火が通ったら、仕上げに昆布醤油を加え出来上がり。

きっかけ

最近食べたお惣菜が気に入り、セブンイレブン風に作ってみました。沢山食べられますよ!

おいしくなるコツ

豆腐とひじきは味が染みにくいので、途中で一度味付けをします。塩はお好みにより増減してください。

  • レシピID:1570027346
  • 公開日:2022/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき低カロリーおかず炒り豆腐木綿豆腐500円前後の節約料理
みーかなさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る