あさりとかぶのあっさりスープ レシピ・作り方

あさりとかぶのあっさりスープ
  • 約10分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
あさりのおだしがしっかり出たかぶ入りスープ♪

材料(2人分)

  • あさり貝(砂出ししたもの) 1パック
  • かぶ 1個
  • だし昆布 1枚
  • 400cc
  • ●塩 小1/4
  • ●薄口醤油 小さじ1/2
  • ●日本酒 小2
  • あれば~青ねぎ(小口切り) 小2

作り方

  1. 1 かぶは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にだし昆布と水を入れて30分くらいおく。
  3. 3 火にかけ沸騰直前にだし昆布を取り出し、あさり貝を入れる。
  4. 4 口が開いたらいったんあさりをボウルに取り出し材料欄●の調味料類を加える。
  5. 5 手順1のかぶを加えて柔らかくなったら取り出していたあさりを戻し入れる。
  6. 6 火を止めたらそれぞれの器に盛りつけ、あれば青ねぎを散らす。

きっかけ

あさりとかぶのスープが飲みたくて♪

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してくださいね♪ あさりをいったん取り出すことであさりの身が固くなるのを防げます✨

  • レシピID:1570027305
  • 公開日:2021/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりその他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)かぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2022/01/13 11:53
    あさりとかぶのあっさりスープ
    ここなっつんさん
    こんにちは
    美味しくいただきました
    ヾ(*’O’*)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る