チャーシュー レシピ・作り方

チャーシュー
  • 約30分
  • 1,000円前後
Hana8787
Hana8787
圧力鍋で作るので短時間で豚肉ほろほろ。おうちにある調味料で味付けも簡単です。

材料(4人分)

  • 豚ももブロック 500g
  • 長ネギ 1本
  • ニンニク 2かけ
  • 生姜 1かけ
  • ★水 500cc
  • ★醤油 1/2c(100cc)
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ゆで卵 4個
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 半熟卵を作ります。お湯を沸騰させ、常温にした卵をお玉でゆっくり入れていきます。3分加熱して火を止め、10分そのまま置いた後、冷水につけて冷まし、皮をむきます。
  2. 2 豚肉に塩コショウをします。熱したフライパンにサラダ油を入れ、しっかり焼き目をつけます。圧力鍋に★の調味料を全て入れ、長ネギ、ニンニク、生姜、焼いた豚肉を入れ、20分加圧します。
  3. 3 加圧終了後火を止め、自然に圧力が下がるまでおいておきます。蓋を取り煮汁がサラサラしていたら、少し煮詰めてとろみをつけます。煮汁が冷めたらゆで卵を煮汁に漬け込み味を含ませます。

きっかけ

塊肉をいただいたので作ってみたのがきっかけ。

  • レシピID:1570027177
  • 公開日:2021/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)簡単豚肉料理豚ももブロック・かたまり肉豚かたまり肉その他のラーメン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る