お弁当にも♬めんつゆで♡れんこんのきんぴら レシピ・作り方
![お弁当にも♬めんつゆで♡れんこんのきんぴら](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/09d9273d3153ebe98067a966bd625cf5c61f0380.47.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- れんこん 135g
- 酢 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- ※めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- ※メープルシロップ 小さじ1
作り方
-
1
れんこんは皮を剥き、2分の1に切る。
-
2
スライサーまたは包丁でお好みの薄さに切り、れんこんが浸かるくらいの水(材料外)に酢を加え、10分程漬けておく。
-
3
2の酢水を捨て、れんこんに流水をかけ、ザルに揚げ、水気を切る。
-
4
小さめの鍋やフライパンにごま油を入れ、中火で加熱し、3と※印の材料を加え、れんこんがしんなりするまで炒める。
-
5
出来上がり。
きっかけ
メープルシロップが余っていたので、めんつゆと合わせたら、コクがでて美味しくなりました。
おいしくなるコツ
子供も食べる為、鷹の爪の輪切りは抜きましたが、一緒に炒めても美味しいです。
- レシピID:1570026526
- 公開日:2021/09/24
関連情報
![エノクミ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/06e88219d552ae9277a46bdc7a07eb9d6be92d2b.47.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません