甘酸っぱい茄子のせ素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子を食べやすい大きさに切り、5分くらい水にさらしてからザルにあげる。
- 2 耐熱ボールに茄子、胡麻油を入れ、ラップをして5分加熱。
- 3 一度取り出し、めんつゆと寿司酢を加えてざっくり混ぜ、さらに2分加熱。
- 4 なすがしんなりしたら、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
- 5 そうめんを茹で、氷水でしめてザルにあげ、水気を切って、お皿に盛る。
- 6 そうめんの上になすをのせ、なすを漬けていた汁をかけて完成。
きっかけ
甘酸っぱい味が恋しくて。
おいしくなるコツ
なすをレンジにかけると水分が出てきますが、捨てずにそのまま調味料といっしょに使います。
- レシピID:1570026251
- 公開日:2021/08/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません