簡単!ゴーヤともやしのレンジ蒸し★作り置きにも。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、ワタとタネをスプーンでとり、5mm幅くらいに切る。
- 2 もやしは洗ってザルにあげ、水気を切る。
-
3
耐熱ボールにもやし、ゴーヤを入れ、胡麻油を垂らしてラップをする。
レンジで4分加熱。 -
4
ボールを傾けて野菜から出た水分を捨ててから、創味シャンタンを加えて和える。
様子を見て野菜がまだ硬いようなら、更に1分加熱。 -
5
器に取り分け、出来上がり。
冷蔵庫に保管すれば翌日に温め直しても美味しく食べられます。
作り置きおかずとしてもおすすめです。
きっかけ
大きなゴーヤを買ったので、いろいろ試しています。
おいしくなるコツ
創味シャンタンの代わりに味覇ウェイパーでもOKです。 お弁当に入れるときは水分をよく切って下さい。
- レシピID:1570025912
- 公開日:2021/08/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
電子レンジで簡単に♪
安くできて、ヘルシーなお手軽メニュー。
小鉢で出したり、メイン料理の付け合わせにしたり、ラーメンのトッピングにも。