夏にさっぱり♡サラミと紫玉ねぎのマリネサラダ レシピ・作り方

夏にさっぱり♡サラミと紫玉ねぎのマリネサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
エノクミ
エノクミ
紫玉ねぎは辛味が少なくて食べやすいです♪

材料(4人分)

  • 紫玉ねぎ 1個
  • ブロッコリー 3分の1株
  • 岩塩 一振り
  • ソフトサラミ 10枚
  • きゅうり 2分の1本
  • 塩(きゅうり塩揉み用) ひとつまみ
  • ※オリーブオイル 大さじ2
  • ※米酢 大さじ2
  • ※きび砂糖 大さじ1〜2
  • ※レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 ブロッコリーは一房ずつ切り、水洗いする。
  2. 2 フライパンにブロッコリーの茎を下にして並べ、茎が浸かるくらいの水(材料外)を入れる。
  3. 3 蓋をして、中火にかける。
  4. 4 ぐらぐらと沸騰して来たら、2分程そのままにし、火を止める。
  5. 5 ザルにあげて、岩塩を振り、冷ます。
  6. 6 小鍋に紫玉ねぎを茹でる為の水(材料外)を入れ、沸かす。
  7. 7 紫玉ねぎの頭を切り、皮を剥く。
  8. 8 紫玉ねぎの根っこを残しつつ、向きを変えながら、スライサーで薄切りにする。
  9. 9 沸騰した6に8を入れ、かき混ぜ、中火で30秒程茹で、火を止める。
  10. 10 ザルにあげ、流水をささっとかける。
  11. 11 手でぎゅっと絞り、ザルにあげておく。
  12. 12 きゅうりをスライサーで薄切りにし、塩をかける。
  13. 13 1分程おいたら、手でぎゅっと絞る。
  14. 14 ソフトサラミを重ねたまま、8等分に切る。
  15. 15 5を食べやすい大きさに切る。
  16. 16 器に※の材料を入れ、泡立て器等でよく混ぜる。
  17. 17 ボウルに11、13、14、15を入れる。
  18. 18 16を加え、和える。
  19. 19 保存容器に入れ、冷蔵庫で30分程冷やす。
  20. 20 出来上がり。

きっかけ

作り置きも出来るさっぱりサラダを考えました。

おいしくなるコツ

きび砂糖の量はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1570025840
  • 公開日:2021/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イタリアンサラダその他のマリネその他のハムきゅうり玉ねぎ
エノクミ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る