なすの揚げ浸し レシピ・作り方

なすの揚げ浸し
  • 約30分
  • 100円以下
くるみぱんこ
くるみぱんこ
とろっとなすに生姜の効いた甘辛たれが良く合います!

材料(2人分)

  • なす 2本(200g)
  • 揚げ油 適量
  • 白ごま 大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 なすは乱切りにして、水に10分ほどつけておく。
  2. 2 フライパンに揚げ油を1㎝ほど入れて温める。
    キッチンペーパーでなすの水気をとって、揚げる。
  3. 3 ボウルにめんつゆ、水、砂糖、生姜を入れてよく混ぜる。
    揚げたなすを入れて10分ほどつける。
  4. 4 器に盛って、白ごまをかけたら出来上がり!

きっかけ

なすが食べたかったから。

  • レシピID:1570025593
  • 公開日:2021/07/01
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なすの煮びたし
料理名
なすの揚げ浸し
くるみぱんこ
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