サバ缶で簡単ワンパントマトチーズパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎを薄くスライスする
大葉は刻んでおく - 2 フライパンに食べるラー油と油をいれて、香りが出るまで炒める
- 3 2に玉ねぎ、サバ缶のサバのみ(つゆはあとで使うので捨てないでください)を加えて塩胡椒をふり、玉ねぎがすこし透明になるまで炒める
- 4 3にケチャップ、水、サバ缶の残りつゆを入れる。水は鯖缶の残ったつゆと水で合わせて400mlになるように水の量を調整し、フライパンにいれる。
- 5 適宜パスタをまぜながら、くっつかないようにして煮込んでいく。煮込み時間はパスタの茹で時間。
- 6 パスタの煮込みが終わったら、火を弱火にしてピザチーズを加えてまぜたら完成
- 7 お皿にもって、大葉を上から散らして盛り付けて下さい
きっかけ
買い物に行きそびれ、家にいつもサバ缶とパスタは常備しとるので家にあるストックでお昼を作りました。
おいしくなるコツ
鯖は炒める時に小さくほぐしすぎないようにする方が、具のボリュームが出て美味しいです。 煮込む時に、後半2分ぐらいは弱火よりの中火にした方が水分量的にいいと思います。
- レシピID:1570025466
- 公開日:2021/06/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しづS ’kitchen2021/06/29 05:43美味しかったです!
あまり野菜も追加してます。
一食あたり100円しない節約レシピ!