たけのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- たけのこ(茹でた物) 200g
- ●みりん 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●醤油 大さじ1と1/2
- ●粉末かつおだし 小さじ1
作り方
- 1 米を洗い、ひたひたになるくらいの水を入れ、30分以上浸水しておく。
- 2 たけのこは短冊切りにする。
- 3 1に●を加え、2合の目盛りまで水を足し、軽く混ぜる。(水加減は通常より気持ち少なめで)
- 4 通常通り炊飯する。5分蒸らして完成。
きっかけ
たけのこをたくさん頂いたので。
おいしくなるコツ
①お米の浸水をしっかりする。 ②水加減は、気持ち少なめに。 ③炊けたら5分蒸らす。 ④すぐ食べられなくても、5分蒸らしたら、必ず一度かき混ぜる。
- レシピID:1570025430
- 公開日:2021/06/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません