たけのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

たけのこの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
midomaru_recipe
midomaru_recipe
シンプルな定番のたけのこご飯です。

材料(4人分)

  • 2合
  • たけのこ(茹でた物) 200g
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1と1/2
  • ●粉末かつおだし 小さじ1

作り方

  1. 1 米を洗い、ひたひたになるくらいの水を入れ、30分以上浸水しておく。
  2. 2 たけのこは短冊切りにする。
  3. 3 1に●を加え、2合の目盛りまで水を足し、軽く混ぜる。(水加減は通常より気持ち少なめで)
  4. 4 通常通り炊飯する。5分蒸らして完成。

きっかけ

たけのこをたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

①お米の浸水をしっかりする。 ②水加減は、気持ち少なめに。 ③炊けたら5分蒸らす。 ④すぐ食べられなくても、5分蒸らしたら、必ず一度かき混ぜる。

  • レシピID:1570025430
  • 公開日:2021/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ
midomaru_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る