とろり&熱々 定番の春巻 レシピ・作り方

とろり&熱々 定番の春巻
  • 約1時間
  • 300円前後
しの&
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定番の春巻です。
炒め合わせた豚肉をあんでまとめて皮で包んで揚げます。
少し時間はかかりますが、難しくはありません。

材料(2〜3人分)

  • 春巻きの皮 5〜6枚
  • 豚コマ 100g
  • もやし 半袋
  • キクラゲ 1枚
  • ピーマン 1個
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • ショウガ 1かけ
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ2
  • 薄力粉 小さじ1
  • 水(糊用) 小さじ小さじ2
  • サラダ油(揚げる用) 揚げ物ができる量

作り方

  1. 1 ◆下準備◆
    ピーマン、キクラゲは千切りにする。
    ショウガはすりおろす。
  2. 2 ◆あん作り◆
    冷たいフライパンにごま油とショウガを入れ弱火にし、香りが立ってきたら豚コマ肉を入れ、塩胡椒する。
  3. 3 2のフライパンにもやし、ピーマン、キクラゲを入れて炒め合わせる。
  4. 4 砂糖、酒、醤油を入れて炒め合わせ、水で溶いた片栗粉を回し入れてひと煮立ちさせる。
  5. 5 出来上がったあんをバットなどに広げて冷まし、冷蔵庫で30分以上ねかす。
  6. 6 春巻の皮に5のあんを乗せてくるくる巻く。巻き終わりに同量の水で溶いた薄力粉で作った糊でとめると良い。
  7. 7 180度の揚げ油で両面が色づく程度に揚げる。
    中身には火が通っているので、皮が色づけば出来上がり。

きっかけ

我が家の定番の春巻です。

おいしくなるコツ

特になし。

  • レシピID:1570025234
  • 公開日:2021/05/31
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春巻き
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