ポン酢で簡単★サバとたっぷり野菜のさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば(サバ缶でも可) 2切れ
- なす 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
- パプリカ 1個
- しめじ 1/4株
- ポン酢 大さじ3
- 片栗粉 大さじ1
- ごま油(油ならなんでも) 大さじ1
- 白ゴマ 小さじ1
作り方
- 1 さばに料理酒(分量外)を振って5〜10分ほどおく。(サバ缶を使えば省略可)
- 2 野菜を食べやすい大きさにカットし、しめじはほぐす。
- 3 さばの水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
- 4 ごま油をフライパンで熱して、サバを皮を下にして焼く。
- 5 周りに野菜をいれたら、料理酒(分量外)または水を加えて蒸し焼きにする。
- 6 鯖に焼き色がついてきたらひっくり返して、野菜がしんなりするまで火を通す。
- 7 ある程度サバや野菜に火が通ったら、ポン酢を回しかけて一煮立ちする。
- 8 入り胡麻をふりかけて完成。
きっかけ
野菜をたくさん食べるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
生姜を入れるとさらにさっぱりした味わいになります。 ポン酢を入れてから火にかける時間が長いほど、酢の酸味が飛びます。
- レシピID:1570025060
- 公開日:2021/05/17
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Hinakoko2021/10/09 22:44参考にさせていただきましたฅ^•ﻌ•^ฅ少しサバが崩れちゃいましたが、美味しかったです!
-
tmkab2021/08/24 23:29おいしくできました!
-
りんりんりんりんりんりんりんりんりん2021/05/23 09:07参考にしました