ポン酢で簡単★サバとたっぷり野菜のさっぱり煮 レシピ・作り方

ポン酢で簡単★サバとたっぷり野菜のさっぱり煮
  • 約15分
  • 300円前後
naochoco
naochoco
魚や野菜をさっぱり食べたくて。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さばに料理酒(分量外)を振って5〜10分ほどおく。(サバ缶を使えば省略可)
  2. 2 野菜を食べやすい大きさにカットし、しめじはほぐす。
  3. 3 さばの水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
  4. 4 ごま油をフライパンで熱して、サバを皮を下にして焼く。
  5. 5 周りに野菜をいれたら、料理酒(分量外)または水を加えて蒸し焼きにする。
  6. 6 鯖に焼き色がついてきたらひっくり返して、野菜がしんなりするまで火を通す。
  7. 7 ある程度サバや野菜に火が通ったら、ポン酢を回しかけて一煮立ちする。
  8. 8 入り胡麻をふりかけて完成。

きっかけ

野菜をたくさん食べるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

生姜を入れるとさらにさっぱりした味わいになります。 ポン酢を入れてから火にかける時間が長いほど、酢の酸味が飛びます。

  • レシピID:1570025060
  • 公開日:2021/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩さばさば缶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る