夏野菜の甘辛煮 おつまみにも レシピ・作り方

夏野菜の甘辛煮 おつまみにも
  • 約15分
  • 300円前後
nico.nico
nico.nico
茄子や椎茸、ピーマン、どんな野菜でもあいます!甘辛く煮て じゅわーと味が染みています。翌日は更に美味しいです。

材料(4人分)

  • 茄子 2本
  • ピーマン 5個
  • 玉ねぎ 1個
  • 椎茸 一パック
  • こんにゃく 一袋
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 本だし 小さじ1/2
  • 100㏄
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくは食べやすい大きさにきってから熱湯で煮てあく抜きをし、ザルに上げておく。
  2. 2 茄子は食べやすい大きさに切り水に浸してあく抜き。
    ピーマン玉ねぎ 椎茸も食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れてピーマン以外の具材を炒める。
  4. 4 調味料と水を入れて蓋をして5分程度煮る。水分が煮きれる少し前にピーマンを入れる。
  5. 5 大人だけのご家庭は鷹の爪をいれると美味しいです。
    次の日は更に味が染みて美味しいです。

きっかけ

茄子を甘辛く食べたくて。

  • レシピID:1570024993
  • 公開日:2021/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしこんにゃくの煮物その他の煮物なす全般なす おひたし
関連キーワード
甘辛煮 夏野菜 作り置きレシピ 煮物
nico.nico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る