冷や汁 レシピ・作り方

冷や汁
  • 約30分
  • 500円前後
くるみぱんこ
くるみぱんこ
ごはんにかけてお召し上がりください。
小さい頃から大好きなおばあちゃんの味です!
さらっと食べられるので、暑い時期におすすめです。

材料(4人分)

  • アジの開き 2枚
  • きゅうり 2本
  • ふたつまみ
  • ミョウガ 3本
  • 大葉 20枚
  • すりごま 大さじ2
  • 味噌 大さじ2.5~3
  • 500ml

作り方

  1. 1 アジはグリルやオーブンで焼く。
  2. 2 きゅうりは薄切りにする。
    塩揉みしておく。
    みょうがは縦半分に切って、薄切りにする。
    大葉は千切りにする。
  3. 3 すり鉢やボウルにすりごま、骨や皮を取り除いたアジを入れて麺棒などで潰し混ぜる。
  4. 4 味噌を加えてさらに混ぜる。
  5. 5 冷水を少しずつ加えながら味噌を溶かす。
    きゅうり、みょうが、大葉を入れて混ぜたら出来上がり!

きっかけ

魚をさっぱり食べたかったから。

おいしくなるコツ

出来上がった冷や汁は冷蔵庫で冷やしてから、ごはんにかけて食べるともっとおいしいです。 きゅうりは塩揉みしておくと、味が馴染みやすくなります。

  • レシピID:1570024933
  • 公開日:2021/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷汁みょうがしそ・大葉きゅうりあじ
料理名
冷や汁
くるみぱんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る