冷や汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 アジはグリルやオーブンで焼く。
-
2
きゅうりは薄切りにする。
塩揉みしておく。
みょうがは縦半分に切って、薄切りにする。
大葉は千切りにする。 - 3 すり鉢やボウルにすりごま、骨や皮を取り除いたアジを入れて麺棒などで潰し混ぜる。
- 4 味噌を加えてさらに混ぜる。
-
5
冷水を少しずつ加えながら味噌を溶かす。
きゅうり、みょうが、大葉を入れて混ぜたら出来上がり!
きっかけ
魚をさっぱり食べたかったから。
おいしくなるコツ
出来上がった冷や汁は冷蔵庫で冷やしてから、ごはんにかけて食べるともっとおいしいです。 きゅうりは塩揉みしておくと、味が馴染みやすくなります。
- レシピID:1570024933
- 公開日:2021/05/11
関連情報
- 料理名
- 冷や汁
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小さい頃から大好きなおばあちゃんの味です!
さらっと食べられるので、暑い時期におすすめです。