青さ海苔と高野豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐(ミニサイズ) かるく1つかみ
- 青さ海苔 1つかみ~
- ●水 500cc
- ●小豆島つゆの素 小1
- ○味噌 大2
作り方
-
1
ミニサイズなので高野豆腐は水に戻さずそのまま材料欄の●の水と小豆島つゆの素と一緒に鍋に入れて火にかける。
※大きいサイズの高野豆腐なら水に戻したあと細切りにして鍋に入れる。 - 2 高野豆腐が柔らかくなったら○味噌を溶く。
- 3 仕上げに青さ海苔を入れて火と混ぜし、火を止めて器に盛る。
きっかけ
香りのよい青さ海苔と高野豆腐のお味噌汁を飲みたかったので♪
おいしくなるコツ
最初から青さ海苔を入れるより、あとからさっと入れる方が色が綺麗です✨ 高野豆腐はお味噌汁等に入れれるような小さな物を使いました。 大きな物しかなければお好みの量水に戻し、細く切って調理してくださいね♪
- レシピID:1570024820
- 公開日:2021/05/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません