さんまの蒲焼き レシピ・作り方

さんまの蒲焼き
  • 約15分
  • 300円前後
くるみぱんこ
くるみぱんこ
照りがついたさんまはごはんとの相性バツグンです!

材料(2人分)

  • さんまの三枚おろし 2匹分(4切れ)
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 味醂 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 白ごま 適量
  • ミニトマト 4個

作り方

  1. 1 さんまは半分に切る。
    ビニール袋に片栗粉とさんまを入れてまんべんなく片栗粉をつける。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて温める。
    さんまを焼く。
  3. 3 酒、砂糖、醤油、味醂を入れて沸騰させ、全体に絡める。
    皿に移して上に白ごまをかける。
    ミニトマトを飾ったら、出来上がり!

きっかけ

さんまを食べごたえがあるように作りたかったから。

おいしくなるコツ

調味料を入れたあとは焦げやすいので気をつけてください。

  • レシピID:1570024734
  • 公開日:2021/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの蒲焼き
くるみぱんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2021/06/01 00:56
    さんまの蒲焼き
    ご飯にぴったり!
    美味しかったです♪
  • 苺アメ
    苺アメ
    2021/04/25 18:27
    さんまの蒲焼き
    こってりで、めっちゃ美味しいですねー(๑˃̵ᴗ˂̵)ご飯食べすぎちゃいました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る