豆腐そぼろの三色丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はパックごと冷凍庫に5時間から1晩以上入れて完全に凍らせる。
-
2
沸騰した湯に入れて茹でる。
(約10分)
ザルにあげてあら熱を取る。 -
3
水気をしっかり切る。
フライパンにサラダ油を入れて火をつけ、豆腐を崩しながらぽろぽろになるまで炒める。 - 4 砂糖、醤油、味醂、酒を加えて水分がなくなるまで炒める。
- 5 いんげんは茹でて、斜めに切る。
-
6
卵はよくときほぐして、塩コショウを入れて混ぜる。
フライパンで炒めて、炒り卵を作る。 - 7 器にごはんを半分ずつ盛って、上に豆腐そぼろ、いんげん、卵を盛ったら出来上がり!
きっかけ
豆腐ミートを食べてみたかったから。
おいしくなるコツ
豆腐を炒めるときに、サラダ油ではなく牛脂やラードで炒めるとお肉感がより増します!
- レシピID:1570024589
- 公開日:2021/04/11
関連情報
- カテゴリ
- 三色丼・そぼろ丼
- 料理名
- 豆腐そぼろの三色丼
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レモンハイボール2021/04/17 12:32いんげんがなくて高菜ですが、美味しくできました!ありがとうございました!