豆腐そぼろの三色丼 レシピ・作り方

豆腐そぼろの三色丼
  • 1時間以上
  • 300円前後
くるみぱんこ
くるみぱんこ
豆腐でそぼろを作るので、ヘルシーに仕上がります!

材料(2人分)

  • ごはん 1.5合分
  • 木綿豆腐 1丁
  • 2個
  • いんげん 40g
  • サラダ油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 味醂 大さじ1
  • 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 豆腐はパックごと冷凍庫に5時間から1晩以上入れて完全に凍らせる。
  2. 2 沸騰した湯に入れて茹でる。
    (約10分)
    ザルにあげてあら熱を取る。
  3. 3 水気をしっかり切る。
    フライパンにサラダ油を入れて火をつけ、豆腐を崩しながらぽろぽろになるまで炒める。
  4. 4 砂糖、醤油、味醂、酒を加えて水分がなくなるまで炒める。
  5. 5 いんげんは茹でて、斜めに切る。
  6. 6 卵はよくときほぐして、塩コショウを入れて混ぜる。
    フライパンで炒めて、炒り卵を作る。
  7. 7 器にごはんを半分ずつ盛って、上に豆腐そぼろ、いんげん、卵を盛ったら出来上がり!

きっかけ

豆腐ミートを食べてみたかったから。

おいしくなるコツ

豆腐を炒めるときに、サラダ油ではなく牛脂やラードで炒めるとお肉感がより増します!

  • レシピID:1570024589
  • 公開日:2021/04/11
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カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
料理名
豆腐そぼろの三色丼
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つくったよレポート(1件)

  • レモンハイボール
    レモンハイボール
    2021/04/17 12:32
    豆腐そぼろの三色丼
    いんげんがなくて高菜ですが、美味しくできました!ありがとうございました!

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