豚肉のごぼう巻き レシピ・作り方

豚肉のごぼう巻き
  • 約30分
  • 500円前後
くるみぱんこ
くるみぱんこ
豚肉でごぼうと人参を巻いて、甘辛いたれを絡ませました。
ごはんとよく合います!

材料(2人分)

  • 豚ばら肉 200g
  • ごぼう 100g
  • 人参 1/2本
  • 酒(下味用) 大さじ1
  • 醤油(下味用) 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • きび砂糖 大さじ1/2
  • 味醂 大さじ1
  • 白ごま 小さじ1
  • レタス 50g
  • ミニトマト 4個

作り方

  1. 1 レタスは食べやすい大きさにちぎる。
    お皿に二等分になるようにレタスとミニトマトを盛っておく。
  2. 2 ごぼうは皮を剥いて10cm長さに切り、水に約5分つける。
    人参はごぼうの長さに合わせて5㎜幅に切る。
  3. 3 鍋にごぼうと水を入れて火にかけ、沸騰したら中火にし、やわらかくなるまで茹でる。
    人参も茹でておく。
  4. 4 ボウルにごぼう、人参、下味用の酒、醤油を入れて合わせておく。
  5. 5 汁をきったごぼう2本を1組にし、人参と一緒にして、豚肉を巻きつける。
    片栗粉を茶漉しに入れて、豚肉に薄く振りかける。
  6. 6 4の豚肉巻きを入れ、転がしながら中火で焼く。
    色が変わったら合わせ調味料を加え、ふたをして弱火にし、2分ほど蒸し煮にする。
    ふたを取って中火にし、汁を煮詰めながら肉にからめる。
  7. 7 6の豚肉巻きをすべてななめ半分に切る。
    レタスとミニトマトを盛っておいたお皿に盛って、白ごまを振りかけたら出来上がり!

きっかけ

ごぼうが苦手なので甘辛い味付けと豚肉で食べやすくしました。

おいしくなるコツ

豚肉を巻き付けるときはしっかりめに巻き付けてください。

  • レシピID:1570024523
  • 公開日:2021/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の豚肉簡単豚肉料理
料理名
豚肉のごぼう巻き
くるみぱんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る