豚肉のごぼう巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
レタスは食べやすい大きさにちぎる。
お皿に二等分になるようにレタスとミニトマトを盛っておく。 -
2
ごぼうは皮を剥いて10cm長さに切り、水に約5分つける。
人参はごぼうの長さに合わせて5㎜幅に切る。 -
3
鍋にごぼうと水を入れて火にかけ、沸騰したら中火にし、やわらかくなるまで茹でる。
人参も茹でておく。 - 4 ボウルにごぼう、人参、下味用の酒、醤油を入れて合わせておく。
-
5
汁をきったごぼう2本を1組にし、人参と一緒にして、豚肉を巻きつける。
片栗粉を茶漉しに入れて、豚肉に薄く振りかける。 -
6
4の豚肉巻きを入れ、転がしながら中火で焼く。
色が変わったら合わせ調味料を加え、ふたをして弱火にし、2分ほど蒸し煮にする。
ふたを取って中火にし、汁を煮詰めながら肉にからめる。 -
7
6の豚肉巻きをすべてななめ半分に切る。
レタスとミニトマトを盛っておいたお皿に盛って、白ごまを振りかけたら出来上がり!
きっかけ
ごぼうが苦手なので甘辛い味付けと豚肉で食べやすくしました。
おいしくなるコツ
豚肉を巻き付けるときはしっかりめに巻き付けてください。
- レシピID:1570024523
- 公開日:2021/04/07
関連情報
- 料理名
- 豚肉のごぼう巻き
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