とろっとろ☆めかぶとろろうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん(袋) 1袋
- 味付けめかぶ(鳴門産) 1パック(35g)
- 長いも(すりおろしたもの) 30g~
- ☆かまぼこ(スライスしたもの) 3枚~
- ☆青葱(小口切り) 大1~
- ★七味唐辛子 少々~
- 【うどんだし】
- ●水 300cc
- ●みりん 大1~
- ●塩 ひとつまみ~
- ●薄口醤油 大1~
- ●小豆島つゆの素 小1弱~
作り方
- 1 【うどんだし】の材料●をすべて鍋に入れ火にかけて出汁を作る。
- 2 茹でうどんは、熱湯(分量外)に入れて袋に記載されているとおりに茹でる。
- 3 茹でたうどんはザルにあげて水気を切り、丼碗に入れる。
- 4 手順1で作ったうどんだしを注ぎ、味つけめかぶ・長いもを乗せる。
- 5 仕上げに、☆かまぼこ・青葱を乗せ、★七味唐辛子を振る。
きっかけ
とろっとろネバネバうどんで元気になりたかったので♪♪
おいしくなるコツ
うどんだしの調味料類はお好みで分量を加減してくださいね♪
- レシピID:1570024411
- 公開日:2021/04/03
関連情報
レポートを送る
2 件
こしのある冷凍うどん(讃岐うどん)もいいけどたまには懐かしい茹でうどんもオススメ♡