豆腐チャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くるみぱんこ
豆腐たっぷりで食べごたえのある一品です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
豚肉こま切れ
100g
1個
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
青ネギ
60g
ごま油
小さじ1
生姜チューブ
小さじ1/2
醤油
大さじ1
粉末和風だし
小さじ1/2
かつおぶし
3g
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んで、水の入ったボウルなどを上にのせて約20分おき、しっかり水きりをする。
  2. 2
    玉ねぎは5㎜幅のくし切りにする。
    人参は4㎝長さの短冊切りにする。
    青ネギは4㎝長さに切る。
  3. 3
    卵はボウルに溶きほぐす。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れて温め、豚肉を炒める。
    炒められたら、豆腐を一口大にくずして加える。
    少し焼き色がつくまで炒める。
    生姜、和風だし、醤油、塩コショウ加えてさらに炒める。
  5. 5
    3の卵を回し入れてさっと炒め、かつおぶしを加えて軽く炒めたら出来上がり!

おいしくなるコツ

今回はニラの代わりに青ネギを使っています。 ニラでももちろんおいしいです!

きっかけ

家にあるもので簡単に作りたかったから。

公開日:2021/03/20

関連情報

カテゴリ
豆腐チャンプルー
料理名
豆腐チャンプルー

このレシピを作ったユーザ

くるみぱんこ 料理とお菓子を作る+食べるのが好きな主婦です。 普段はなるべく手間のかからないものを目指して作っています( ´-ω-) 人参が嫌いなので、人参嫌いでも食べられるレシピも積極的に考えています! 栄養士でもあるので、それも活かしてレシピを紹介できたらなと思っています♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/02 12:17
豆腐とピーマンでチャンプルーをつくりたかったのでレシピ参考にさせて頂きました☺︎美味しかったです☺︎
torokeruman5
レポートありがとうございます! そういっていただけてうれしいです( ノ^ω^)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする