材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- 豚肉こま切れ
- 100g
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- 青ネギ
- 60g
- ごま油
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 粉末和風だし
- 小さじ1/2
- かつおぶし
- 3g
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで、水の入ったボウルなどを上にのせて約20分おき、しっかり水きりをする。
-
- 2
-
- 玉ねぎは5㎜幅のくし切りにする。
人参は4㎝長さの短冊切りにする。
青ネギは4㎝長さに切る。
-
- 3
- 卵はボウルに溶きほぐす。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を入れて温め、豚肉を炒める。
炒められたら、豆腐を一口大にくずして加える。
少し焼き色がつくまで炒める。
生姜、和風だし、醤油、塩コショウ加えてさらに炒める。
-
- 5
-
- 3の卵を回し入れてさっと炒め、かつおぶしを加えて軽く炒めたら出来上がり!
おいしくなるコツ
今回はニラの代わりに青ネギを使っています。
ニラでももちろんおいしいです!
きっかけ
家にあるもので簡単に作りたかったから。