乾燥よもぎ使用☆ 2色の豆腐白玉だんご レシピ・作り方

乾燥よもぎ使用☆ 2色の豆腐白玉だんご
  • 約10分
  • 300円前後
さくらもちたろ
さくらもちたろ
よもぎの味がほんのりとしてきな粉、あんこ、黒蜜など何にでも合います♪

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 150g
  • 白玉粉 100g
  • 乾燥よもぎ 5g
  • きな粉 適量
  • 砂糖 適量

作り方

  1. 1 乾燥よもぎをたっぷりのお湯でもどす。
  2. 2 ボウルに絹ごし豆腐、白玉粉を入れ、滑らかになるまで捏ねる。
  3. 3 滑らかになったら2色(プレーンとよもぎ)にするために生地を2つに分け丸めておく。
  4. 4 1のお湯を捨て、よもぎを手で絞り水気をしっかりととる。
    ※粉末よもぎのお湯を捨てる際、ザルの目が荒いとよもぎがお湯と一緒に流れてしまう為、なるべく細かい目のザルを使用してください。
  5. 5 よもぎをしっかりと生地に混ぜ込む。
    写真は混ぜている途中です。
    よもぎが均等になるまで混ぜてください。
  6. 6 2色の生地をお好みの大きさにちぎって丸める。
  7. 7 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら白玉を入れ茹でる。
  8. 8 白玉が浮いてきたら冷水にとって冷やします。
  9. 9 冷えたら器に盛り付けて きな粉と砂糖をお好みの量かけて完成です。

きっかけ

お料理に興味が出てきた3歳の子どもと一緒に作リたくて

おいしくなるコツ

4で細かい目のザルがなければ、キッチンペーパーなどで濾してもOKです♪

  • レシピID:1570024265
  • 公開日:2021/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子お花見・春の行楽だんご
さくらもちたろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る