さつまいもの皮で⭐ 筍とさつまいもの麺つゆ煮 レシピ・作り方

さつまいもの皮で⭐ 筍とさつまいもの麺つゆ煮
  • 約15分
  • 300円前後
さくらもちたろ
さくらもちたろ
材料は、たけのこ・さつまいも・麺つゆと水だけです。
作り方も分量も覚えやすく簡単です。

材料(2人人分)

  • 筍の水煮 100g
  • さつまいも 100g
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 100ml
  • 200ml

作り方

  1. 1 厚めに切ったさつまいもの皮を短冊切りにする。切ったさつまいもを水(分量外)にさらしてアクをとる。


    筍はさつまいもと同じ厚さになるように切る。
  2. 2 鍋に 筍・さつまいも・麺つゆ・水を入れ中火で さつまいもが柔らかくなるまで煮る。

きっかけ

スイートポテトを作った時に、さつまいもの皮が残ってもったいないと思ったのがきっかけで作りました。

  • レシピID:1570024778
  • 公開日:2021/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理さつまいもたけのこ簡単夕食
さくらもちたろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る