せりと牛肉の和風スープ レシピ・作り方

せりと牛肉の和風スープ
  • 約15分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
せり好きさんにオススメのスープです♪

材料(2人分)

  • 牛肉 100g
  • せり 1袋
  • 【だし汁】
  • ●水 400cc
  • ●小豆島つゆの素 小1
  • ●醤油 小1
  • ●塩 ふたつまみ~
  • 【牛肉下味】
  • ◎醤油 小2
  • ◎砂糖 小1
  • ◎みりん 小2
  • ◎日本酒 小2

作り方

  1. 1 フライパンに油(分量外.小1弱)をひき牛肉を炒める。
  2. 2 火が通ったら材料欄◎を加えて味付けしておく。
  3. 3 せりは食べやすい長さに切っておく。
  4. 4 鍋に材料欄の●を煮立たせてだしを作り、食べる直前に手順3のせりを加えてさっとひと煮立ちさせる。
  5. 5 せりに食感が残るぐらいに火を通したら、火を止めそれぞれの器に盛る。
  6. 6 仕上げに、手順2の味付けした牛肉を入れる。

きっかけ

せりと牛肉のスープを飲みたかったので♪

おいしくなるコツ

具材や調味料類はお好みで加減してください♪

  • レシピID:1570023961
  • 公開日:2021/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)せり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る