我が家のヤリイカの薄煮 レシピ・作り方

我が家のヤリイカの薄煮
  • 約15分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
柔らかくて美味しいヤリイカを薄味で煮て素材の味を楽しみます♡

材料(2人分)

  • ヤリイカ(下処理したもの) 1パック(4杯)
  • ●日本酒 大2
  • ●みりん 大2と1/2~
  • ●水 100cc
  • ●小豆島つゆの素(和風だし) 小1
  • ●醤油 小2~
  • ●塩 小1/3~

作り方

  1. 1 鍋に材料欄●の調味料類とヤリイカを入れて火にかける。
  2. 2 沸騰したら弱火にして落とし蓋をし、(ヤリイカが)好みの濃さに味が入るまで煮る。
  3. 3 *身が固くならないように、あまり火を入れすぎないのがオススメ♪
    出来上がったら、器に盛りつける。

きっかけ

子持ちのヤリイカを購入したので優しい薄味仕立てにしました。

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してください♪

  • レシピID:1570023843
  • 公開日:2021/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヤリイカ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2022/03/20 21:11
    我が家のヤリイカの薄煮
    ここなっつんさん、こんばんは・・・・今日の夕食に頂きました。ヤリイカ、柔らかくて美味しいですね。ごちそうさまでした(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る