我が家のヤリイカの薄煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヤリイカ(下処理したもの) 1パック(4杯)
- ●日本酒 大2
- ●みりん 大2と1/2~
- ●水 100cc
- ●小豆島つゆの素(和風だし) 小1
- ●醤油 小2~
- ●塩 小1/3~
作り方
- 1 鍋に材料欄●の調味料類とヤリイカを入れて火にかける。
- 2 沸騰したら弱火にして落とし蓋をし、(ヤリイカが)好みの濃さに味が入るまで煮る。
-
3
*身が固くならないように、あまり火を入れすぎないのがオススメ♪
出来上がったら、器に盛りつける。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひろりん11062022/03/20 21:11ここなっつんさん、こんばんは・・・・今日の夕食に頂きました。ヤリイカ、柔らかくて美味しいですね。ごちそうさまでした(#^.^#)