切干大根と筍の煮物 レシピ・作り方

切干大根と筍の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
くるみぱんこ
くるみぱんこ
市販の筍の土佐煮に切干大根を入れて簡単ボリュームアップさせました。

材料(4人分)

  • 切干大根 40g
  • 筍のおかか煮(市販) 1パック(約100g)
  • 干し椎茸スライス 2g
  • 冷凍いんげん 30g
  • 400ml
  • 粉末和風出汁 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 切干大根は軽くもみ洗いして、干し椎茸と一緒に分量の水で戻す。(15分~20分)
    戻したら切干大根は食べやすい長さに切っておく。
    いんげんは4㎝長さに切る。
  2. 2 鍋に切干大根の戻し汁、粉末和風だし、醤油、砂糖を入れて沸騰させる。
  3. 3 2に切干大根、椎茸、筍を加えて、切干大根が柔らかくなるまで落としキッチンペーパーをして煮る。(弱火)
    最後にいんげんを加えてさっと煮たら出来上がり!

きっかけ

市販の筍の煮物だけだとボリュームさにかけるため、家にあるものでボリュームアップさせました。

おいしくなるコツ

人参を入れると彩りがさらによくなります!

  • レシピID:1570023599
  • 公開日:2021/02/21
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