切干大根と筍の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切干大根 40g
- 筍のおかか煮(市販) 1パック(約100g)
- 干し椎茸スライス 2g
- 冷凍いんげん 30g
- 水 400ml
- 粉末和風出汁 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
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1
切干大根は軽くもみ洗いして、干し椎茸と一緒に分量の水で戻す。(15分~20分)
戻したら切干大根は食べやすい長さに切っておく。
いんげんは4㎝長さに切る。 - 2 鍋に切干大根の戻し汁、粉末和風だし、醤油、砂糖を入れて沸騰させる。
-
3
2に切干大根、椎茸、筍を加えて、切干大根が柔らかくなるまで落としキッチンペーパーをして煮る。(弱火)
最後にいんげんを加えてさっと煮たら出来上がり!
きっかけ
市販の筍の煮物だけだとボリュームさにかけるため、家にあるものでボリュームアップさせました。
おいしくなるコツ
人参を入れると彩りがさらによくなります!
- レシピID:1570023599
- 公開日:2021/02/21
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- カテゴリ
- 切り干し大根の煮物
- 料理名
- 切干大根と筍の煮物
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