どて煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚ゆでホルモン 600g
- 八丁味噌 150g
- 砂糖(あれば三温糖やザラメ) 100g
- 酒 50cc
- こんにゃく 1枚
- 追加するとき
- 豚ゆでホルモン 300g
作り方
- 1 ホルモンを鍋に入れ、熱湯を入れたらすぐ湯を捨てる(ボイルホルモンでも、1度ゆすぐように茹でた方が臭みと余分な脂分が落ちる)
- 2 鍋に酒とヒタヒタぐらいの水を入れ、肉が柔らかくなるまで煮たら、他の調味料を入れる。
-
3
こんにゃくを小さく切り、一緒に煮込む。
肉に味が染み込み、味噌の色になったら出来上がり。 - 4 肉を追加するとき
-
5
八丁味噌(純正)の場合は、熱湯でゆすいだ肉を鍋に入れて柔らかくなるまで煮込む。
赤だし八丁味噌などの場合は別の鍋で柔らかくなるまで煮て、元の鍋で肉に味が染み込みまで煮込む。
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固くて使いにくいですが、八丁味噌なら継ぎ足し継ぎ足し作っても美味しいです。