W椎茸とほうれん草たっぷりの茶わん蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 椎茸 2個
- 干し椎茸 1個
- ほうれん草(茹でたもの) 20g~
- ●だし汁(干し椎茸の戻し汁利用) 300cc
- ●薄口醤油 小1/2~
- ●日本酒 小1/2~
- ●みりん 小1/2~
- ●塩 小1弱
作り方
- 1 干し椎茸はあらかじめ水(またはぬるま湯)に戻しておく。
- 2 生椎茸・手順1の干し椎茸の軸を切り落とし、薄くスライスしておく。
- 3 ほうれん草は食べやすい長さに切っておく。
- 4 卵は溶きほぐし、材料欄の●の調味料類をボウルに入れて混ぜ合わせ目の細かいザルでこす。
- 5 茶わん蒸しの器に生椎茸・干し椎茸・ほうれん草(その他お好みの具材)を入れておく。
- 6 茶わん蒸しの器に卵液を静かに注ぐ。
- 7 鍋に器の高さの6分目ぐらいのお湯(分量外)を沸かし、手順6の器を(お互いあたらないように間隔をあけて)おき、蓋をする。
- 8 蓋をして沸騰したらすぐに火を弱め、弱火で10~15分ほど加熱する。
- 9 茶わん蒸しの表面がすこし盛り上がっていたら火を止め、鍋から取り出す。
- 10 *お好みで柚子皮やみつばを飾っても◎
きっかけ
椎茸好きなのでWの椎茸を使って茶わん蒸しを♥
おいしくなるコツ
具材はお好みでどうぞ♪銀杏、枝豆、海老など~ 柚子皮やみつばを出来上がりに乗せると、香りがよくオススメです✨ 茶わん蒸しを鍋から取り出す時は火傷しないように気をつけてくださいね♪
- レシピID:1570023360
- 公開日:2021/03/22
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ほうれん草を入れて具だくさん茶わん蒸しに♪