なんちゃって醤油麹漬け☆美味しい鰆のフライパン焼き レシピ・作り方

なんちゃって醤油麹漬け☆美味しい鰆のフライパン焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
塩麹もいいけどたまには醤油麹で食べたい!
でも醤油麹作るの大変そうだし…
というわけでなんちゃってで醤油麹風で鰆を焼いちゃいました(*'ω' *)

材料(2人分)

  • 半身
  • ●塩麹 大1
  • ●日本酒 大1
  • ●みりん 大1
  • ●醤油 小2
  • 【用意するもの】
  • クックパーフライパン用ホイル 1枚

作り方

  1. 1 鰆は食べやすい大きさに切る。(3~4等分くらい)
  2. 2 食品用保存袋に材料欄の●の調味料をすべて入れ混ぜ合わせる。
  3. 3 手順1の鰆を入れて半日(夜に漬けたら一晩)冷蔵庫で寝かす。
  4. 4 漬けておいた鰆を取り出し、余分な塩麹を落とす。
  5. 5 フライパンにクックパーフライパン用ホイルを敷き、鰆を並べて両面を火が通るまで焼く。

きっかけ

塩麹しかない…というわけでなんちゃって醤油麹風にして味の変化をつけました♪

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してください♪

  • レシピID:1570023326
  • 公開日:2021/02/02
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