巻き寿司(太巻き) レシピ・作り方

巻き寿司(太巻き)
  • 約30分
  • 500円前後
くるみぱんこ
くるみぱんこ
豪華に海鮮を入れて巻いてもおいしい!
そのままかじって恵方巻きにも♪

材料(2(本)人分)

  • 硬めに炊いたご飯 1.5合分
  • すしのこ 大さじ1.5~2
  • 米酢 小さじ1/4
  • 焼きのり 2枚
  • きゅうり 1本
  • カニかま 6本
  • 3個
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 出汁 大さじ4
  • サラダ油 大さじ1
  • ツナ缶 1/2缶
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 干椎茸スライス 5g
  • 150ml
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 ご飯にすしのこ、酢を好みの味になるように調整しながら入れて混ぜる。
    混ざってから、うちわなどで手でさわれるぐらいになるまで冷ます。(混ぜすぎないように返すようにして冷ます)
  2. 2 椎茸は分量の水で戻す。
    鍋に椎茸、戻し汁、砂糖(小さじ1)、醤油(小さじ2)で煮汁が半分になるまで煮て、冷ます。
  3. 3 きゅうりはたてに4等分に切る。
    ツナは油切りして、マヨネーズと合わせる。
  4. 4 卵をボウルに割り入れて、よく混ぜる。
    出汁、醤油、砂糖、塩を加えて混ぜる。
    卵焼き器を横にしてサラダ油をひき、縦長になるように卵焼きを焼く。
    焼けたらたてに4等分に切る。
  5. 5 巻きすにラップをして、海苔をのせる。
    奥の海苔を少し残して1の寿司飯を1/2量のせる。
  6. 6 具材(椎茸、きゅうり、カニかま、ツナ、卵焼き)を1/2量ずつ真ん中にのせていく。
    手前から巻いていく。
    残りも同じように合計2本分巻いたら、出来上がり!

きっかけ

節分なので恵方巻きとして作りました。 買うと高いので、節約のために。

おいしくなるコツ

ご飯を炊くときに昆布5㎝を一緒に入れて炊くと、うま味が出ておいしいすしめしになります!

  • レシピID:1570023322
  • 公開日:2021/02/03
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巻き寿司
料理名
巻き寿司(太巻き)
くるみぱんこ
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つくったよレポート(5件)

  • ・ピクルス・
    ・ピクルス・
    2022/03/20 15:56
    巻き寿司(太巻き)
    美味しかったです^ - ^
    また作ります!
  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/04/16 22:25
    巻き寿司(太巻き)
    参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2021/03/19 16:35
    巻き寿司(太巻き)
    いろいろ入れて、おいしかったです。
  • ごるづきっちん
    ごるづきっちん
    2021/02/14 08:59
    巻き寿司(太巻き)
    レシピを参考にいたしました

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