巻き寿司(太巻き) レシピ・作り方
材料(2(本)人分)
作り方
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1
ご飯にすしのこ、酢を好みの味になるように調整しながら入れて混ぜる。
混ざってから、うちわなどで手でさわれるぐらいになるまで冷ます。(混ぜすぎないように返すようにして冷ます) -
2
椎茸は分量の水で戻す。
鍋に椎茸、戻し汁、砂糖(小さじ1)、醤油(小さじ2)で煮汁が半分になるまで煮て、冷ます。 -
3
きゅうりはたてに4等分に切る。
ツナは油切りして、マヨネーズと合わせる。 -
4
卵をボウルに割り入れて、よく混ぜる。
出汁、醤油、砂糖、塩を加えて混ぜる。
卵焼き器を横にしてサラダ油をひき、縦長になるように卵焼きを焼く。
焼けたらたてに4等分に切る。 -
5
巻きすにラップをして、海苔をのせる。
奥の海苔を少し残して1の寿司飯を1/2量のせる。 -
6
具材(椎茸、きゅうり、カニかま、ツナ、卵焼き)を1/2量ずつ真ん中にのせていく。
手前から巻いていく。
残りも同じように合計2本分巻いたら、出来上がり!
きっかけ
節分なので恵方巻きとして作りました。 買うと高いので、節約のために。
おいしくなるコツ
ご飯を炊くときに昆布5㎝を一緒に入れて炊くと、うま味が出ておいしいすしめしになります!
- レシピID:1570023322
- 公開日:2021/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
- 料理名
- 巻き寿司(太巻き)
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そのままかじって恵方巻きにも♪