てりたま丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉 250g
- 乾燥パセリ 少々
- 白米 丼1杯分
- 【タレ】
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 【タルタルソース】
- ↑ID:1570023260 お好みの量
作り方
- 1 火が通るように&味が染みるように、包丁で叩いたり刺したり切れ込みを入れたりする。
- 2 適当な大きさに切る。
- 3 油を引いたフライパンに入れて蓋をして焼く。
- 4 少し焼き目が付いたら裏返してまた蓋をする。
- 5 火が通ったら醤油・酒・みりん・砂糖を入れて少し煮詰める。
-
6
丼にお米をよそって、照り焼きを載せ、タレをかける。
最後にタルタルを乗せて、乾燥パセリを散らしたら完成。
きっかけ
チキン南蛮の照り焼きバージョンでしたら美味しいと思ったから。
おいしくなるコツ
ご家庭に海苔があれば、散らすと見栄えもいいし美味しいです♪
- レシピID:1570023261
- 公開日:2021/01/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません