てりたま丼 レシピ・作り方

てりたま丼
  • 約30分
  • 500円前後
手抜き料理ママ‎໒꒱
手抜き料理ママ‎໒꒱
タルタルは、レシピを載せてるのでそちらを見て別の鍋で同時進行で作ってください!

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 250g
  • 乾燥パセリ 少々
  • 白米 丼1杯分
  • 【タレ】
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 【タルタルソース】
  • ↑ID:1570023260 お好みの量

作り方

  1. 1 火が通るように&味が染みるように、包丁で叩いたり刺したり切れ込みを入れたりする。
  2. 2 適当な大きさに切る。
  3. 3 油を引いたフライパンに入れて蓋をして焼く。
  4. 4 少し焼き目が付いたら裏返してまた蓋をする。
  5. 5 火が通ったら醤油・酒・みりん・砂糖を入れて少し煮詰める。
  6. 6 丼にお米をよそって、照り焼きを載せ、タレをかける。
    最後にタルタルを乗せて、乾燥パセリを散らしたら完成。

きっかけ

チキン南蛮の照り焼きバージョンでしたら美味しいと思ったから。

おいしくなるコツ

ご家庭に海苔があれば、散らすと見栄えもいいし美味しいです♪

  • レシピID:1570023261
  • 公開日:2021/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキンその他のどんぶり鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)
手抜き料理ママ‎໒꒱
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る