具材は自由!簡単お雑煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(たっぷり2人分)
作り方
-
1
白菜は緑の部分は細めのざく切り、白い部分は細めのそぎ切り、人参とエリンギは短冊切りにする。鶏皮は小さく切る。
餅はトースターなどで焼いておく。 - 2 鍋に切った野菜、きのこ、鶏皮と水を入れて、沸騰したら弱火にして、蓋をして10分くらい煮込む。
- 3 白菜の白い部分がくたっとしたら、★の調味料と焼いた餅を入れる。器に盛って、あれば鰹節をかける。
きっかけ
お雑煮って何入れても美味しそうかなと思い、余っている白菜とエリンギを入れてみました。
おいしくなるコツ
鶏皮はもちろん普通の鶏肉でも。何かしらお肉ときのこが入った方が出汁が出て美味しいですが、もちろん野菜のみでも。
- レシピID:1570022972
- 公開日:2021/01/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
パンダ122021/01/20 10:55余ったお餅で作りました。
ごちそうさまでした!