具材は自由!簡単お雑煮 レシピ・作り方

具材は自由!簡単お雑煮
  • 約15分
  • 100円以下
あきこ@ホットクック
あきこ@ホットクック
冷蔵庫に余っている野菜でぱぱっと作れる甘めのお雑煮です。白菜、人参、エリンギ、鶏皮で作りましたが、大根、たけのこ、椎茸、鶏肉などなど、お好みの具材で作れます。

材料(たっぷり2人分)

  • もち 4個
  • 白菜 1枚
  • 人参 細いとこ5cmくらい
  • えりんぎ 1本
  • 鶏皮 1枚
  • 2カップ(400cc)
  • ★白だし・みりん 各大さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • 鰹節・一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 白菜は緑の部分は細めのざく切り、白い部分は細めのそぎ切り、人参とエリンギは短冊切りにする。鶏皮は小さく切る。
    餅はトースターなどで焼いておく。
  2. 2 鍋に切った野菜、きのこ、鶏皮と水を入れて、沸騰したら弱火にして、蓋をして10分くらい煮込む。
  3. 3 白菜の白い部分がくたっとしたら、★の調味料と焼いた餅を入れる。器に盛って、あれば鰹節をかける。

きっかけ

お雑煮って何入れても美味しそうかなと思い、余っている白菜とエリンギを入れてみました。

おいしくなるコツ

鶏皮はもちろん普通の鶏肉でも。何かしらお肉ときのこが入った方が出汁が出て美味しいですが、もちろん野菜のみでも。

  • レシピID:1570022972
  • 公開日:2021/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮朝食の献立(朝ごはん)お餅白菜白だし
あきこ@ホットクック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • パンダ12
    パンダ12
    2021/01/20 10:55
    具材は自由!簡単お雑煮
    余ったお餅で作りました。
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る