補完食★ライスシリアルとしらす豆腐のおやき レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◯絹ごし豆腐 75g
- ◯しらす(塩抜きする) 20g
- ◯あおのり 1g
- ◯片栗粉 30g
- ◯出汁の粉orまるごと青魚など 2g(あれば)
- ライスシリアル 20g
- お湯 30g
作り方
- 1 ボウルに◯の材料を全て入れる
- 2 小さいボウルにライスシリアルとお湯を入れて混ぜる
- 3 手順1に2を加えて、スプーンで混ぜる。肉団子を作るときのもったりした固さにする。(緩かったら片栗粉を足してください)
- 4 フライパンに薄く油をしき加熱する
- 5 弱火にし、生地をスプーンで薄く広げて、約5分焼く(薄く焼き色がつく程度)
- 6 裏面も約5分焼く
- 7 食べやすい大きさにカットして出来上がり
きっかけ
ライスシリアルを使ったおやきを作りたくて考えました。柔らかいのにぐちゃぐちゃにならず食べやすいおやきが完成したので投稿しました。 Gerberのオートミールシリアルでも同様に作れます。
おいしくなるコツ
生地の状態は、肉団子やハンバーグを作る時の固さにすることです。ホットケーキの生地の状態だとゆるすぎるので、片栗粉を足して調整してください。
- レシピID:1570022869
- 公開日:2021/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
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鉄分、亜鉛、ビタミンD、ビタミンA、カルシウムの補給ができる補完食メニューです。