我が家の大海老チリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老(殻つき.大きめサイズ) 8匹~
- 長葱(粗みじん) 70g~
- 生姜(みじん切り) 10g~
- にんにく(みじん切り) 1/2かけ~
- ●トマトケチャップ 大1~
- ●酢 大1~
- ●日本酒 25cc~
- ●砂糖 大1~
- ●醤油 大1~
- ●豆板醤 大1/2~
- ●片栗粉・水(水溶き片栗粉) 大1・大2
- 油 大2
- ◎ごま油 ひとまわし
- ★パクチー ひとつまみぶん~
作り方
- 1 海老は洗って水気をキッチンペーパーで拭き取り、キッチンバサミで海老の背中部分に切り込みを入れて背わたを取り、尾の先を切っておく。
- 2 油(大さじ1)を入れたフライパンを火にかけ、海老を入れて強火で両面にしっかり焼き色をつけてから取り出す。
- 3 手順2のフライパンに油(大さじ1)を追加し、長葱・にんにくを炒める。
- 4 香りが出てきたら材料欄の●を加えて炒めてひと煮立ちさせる。
- 5 取り出していた海老を戻し入れ味を絡めるようにしながら炒め、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
- 6 ◎ごま油を回し入れて香りづけしたら、火を止めて器に盛りつける。
- 7 仕上げに★パクチーを添える。
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
Guuママ2023/12/12 22:14ここちゃん、こんばんは♬
今夜はエビチリ♡
大好きだからたっぷり作っちゃった( *´艸`)
結構辛くして〜プリプリでとっても美味しかったよ〜(๑´ڡ`๑)♡ -
mimi23952023/11/11 10:45ここなっつんさん
こんにちは
ちょっと早いのですが
ランチ用意つくりました -
林檎の木2023/11/09 02:31ここなっつん様、海老チリを作りました♪
とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆ -
夢シニア2021/05/14 20:52ここちゃん殻つきで
良かったのかな?
大海老でないけど
美味しかったです(@_@)
味付けうま~い♪