我が家の大海老チリ レシピ・作り方

我が家の大海老チリ
  • 約30分
  • 500円前後
ここなっつん
ここなっつん
手作りの海老チリは辛さを自分好みに出来て意外と簡単なのでオススメ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 海老は洗って水気をキッチンペーパーで拭き取り、キッチンバサミで海老の背中部分に切り込みを入れて背わたを取り、尾の先を切っておく。
  2. 2 油(大さじ1)を入れたフライパンを火にかけ、海老を入れて強火で両面にしっかり焼き色をつけてから取り出す。
  3. 3 手順2のフライパンに油(大さじ1)を追加し、長葱・にんにくを炒める。
  4. 4 香りが出てきたら材料欄の●を加えて炒めてひと煮立ちさせる。
  5. 5 取り出していた海老を戻し入れ味を絡めるようにしながら炒め、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
  6. 6 ◎ごま油を回し入れて香りづけしたら、火を止めて器に盛りつける。
  7. 7 仕上げに★パクチーを添える。

きっかけ

大きめの海老を購入したので食べごたえのある海老チリを♪

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してください♪

  • レシピID:1570022493
  • 公開日:2021/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリパクチービールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2023/12/12 22:14
    我が家の大海老チリ
    ここちゃん、こんばんは♬
    今夜はエビチリ♡
    大好きだからたっぷり作っちゃった( *´艸`)
    結構辛くして〜プリプリでとっても美味しかったよ〜(๑´ڡ`๑)♡
  • mimi2395
    mimi2395
    2023/11/11 10:45
    我が家の大海老チリ
    ここなっつんさん
    こんにちは
    ちょっと早いのですが
    ランチ用意つくりました
  • 林檎の木
    林檎の木
    2023/11/09 02:31
    我が家の大海老チリ
    ここなっつん様、海老チリを作りました♪
    とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
    良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
  • 夢シニア
    夢シニア
    2021/05/14 20:52
    我が家の大海老チリ
    ここちゃん殻つきで
    良かったのかな?
    大海老でないけど
    美味しかったです(@_@)
    味付けうま~い♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る