我が家の鱈鍋 レシピ・作り方

我が家の鱈鍋
  • 1時間以上
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
塩麹とゲランドの塩で甘くて美味しい鱈のだしの効いたお鍋です♡

材料(2人分)

  • 白菜 1/2株~
  • 500cc
  • 鱈(フィレ) 2枚~
  • ◎塩麹 大2
  • 丹波しめじ 1パック
  • ゲランドの塩(粗塩タイプ) 3g~

作り方

  1. 1 前もって鱈(フィレ)を◎塩麹につけておく。(1日以上)
  2. 2 白菜は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 丹波しめじは石づきを取り食べやすい大きさにする。
  4. 4 鍋に水と手順1の鱈(フィレ)と白菜・丹波しめじを入れて火にかける。
  5. 5 沸騰したら火を弱め白菜が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 柔らかくなったらゲランドの塩を入れて味を調えたら、火を止めそれぞれの器に盛りつける。

きっかけ

鱈の味がしっかりでた鍋が食べたかったので♪

おいしくなるコツ

ゲランドの塩がなければ美味しい藻塩を使ってくださいね♪

  • レシピID:1570022244
  • 公開日:2020/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらその他のヘルシー食材白菜夕食の献立(晩御飯)その他の鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2023/06/26 20:39
    我が家の鱈鍋
    今日はこちら☘️塩麹で鱈がとてもおいしくなりました⤴️しめじの代わりに舞茸使いました☺️いつも素敵なレシピ感謝♥今日は湿度高い日でしたね(⁠・⁠o⁠・⁠;⁠)
  • しじみしじみ
    しじみしじみ
    2021/02/03 10:35
    我が家の鱈鍋
    とても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る