ほっこりする白菜とさば缶の鍋料理 レシピ・作り方

ほっこりする白菜とさば缶の鍋料理
  • 約30分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
シンプルだけど、素材の美味しさでぺろっと完食してしまいます♪

材料(2人分)

  • 白菜 1/2株~
  • 日本酒 50cc~
  • 10cc~
  • さば缶(水煮) 1缶
  • 【お好みのタレ】
  • ☆ポン酢醤油 大3~
  • ☆ごま油 ひとまわし~
  • ☆食べる辣油 小1/2~
  • ☆葱などお好きな薬味 適宜

作り方

  1. 1 白菜は芯と葉の部分にわけて各々食べやすい大きさに切る。
  2. 2 中華鍋等に白菜の芯の部分→白菜の葉の部分を入れ、日本酒→水の順に注いで蓋をして蒸し煮にする。
  3. 3 白菜が柔らかくなったら器に移し、熱いうちにさば缶を乗せる。
  4. 4 材料欄のお好みのタレやお好きな薬味をかけて食べる。

きっかけ

白菜の消費レシピを♡

おいしくなるコツ

水は少なく日本酒と白菜から出る水分で蒸し煮するので、白菜の甘さが際立ちます♪

  • レシピID:1570022132
  • 公開日:2020/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)さば缶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2022/11/13 14:10
    ほっこりする白菜とさば缶の鍋料理
    ここなっつんさん
    こんにちは
    美味しく出来上がりました
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/11/08 20:39
    ほっこりする白菜とさば缶の鍋料理
    今日は大きな白菜を収穫したので、こちら☘️外葉がたくさんあったので緑っぽいですが、さば缶の代わりにぶりのアラ煮&生姜をのせていただきました♥️とても美味でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る