我が家の舞茸入り鴨葱蕎麦 レシピ・作り方

我が家の舞茸入り鴨葱蕎麦
  • 約15分
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
鴨(と言ってもハムですが…)と葱合います♡ベストコンビ!

材料(2人分)

  • 蕎麦 200g
  • 舞茸 1/2パック~
  • ●だし汁 600cc~
  • ●醤油 大1と1/2弱
  • ●みりん 大1
  • ●砂糖 小1
  • ☆白髪葱 2つかみ~
  • ☆小葱(小口切り) 大1~
  • ☆鴨パストラミハム(スライスしたもの) 4切れ~
  • ☆七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 鍋に材料欄の●を入れて煮立たせ蕎麦のだしを作り、沸騰してきたら食べやすい大きさに手でさいた舞茸を入れる。
  2. 2 蕎麦は袋に記載されている通りに茹でる。
  3. 3 茹でた蕎麦をザルにあげて水でしめたらだし汁に入れ1分半くらい温める。
  4. 4 それぞれの器に盛りつけ、仕上げに材料欄の☆白髪葱・小葱・鴨パストラミハムを乗せ、七味唐辛子を振る。

きっかけ

白髪葱と小葱を使った鴨ハム入りのお蕎麦を♡

おいしくなるコツ

蕎麦だしはお好みで調味料類を調整してくださいね♪

  • レシピID:1570022104
  • 公開日:2020/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)その他のヘルシー食材あったかい蕎麦
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/04/17 10:05
    我が家の舞茸入り鴨葱蕎麦
    ここなっつんちゃん✨鴨ハム蕎麦o(^-^o)(o^-^)o美味しかったです✨リピにポチ✨✨寒いから温まります✨いつもありがとうございますo(^-^o)
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/03/24 23:39
    我が家の舞茸入り鴨葱蕎麦
    ここなっつんちゃん:;((•﹏•๑)));:寒いね~鴨入りお蕎麦温まって出汁も美味しかったです.。゚+.(・∀・)゚+.゚

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る