青じそ香る♪ほっけごはん レシピ・作り方

青じそ香る♪ほっけごはん
  • 1時間以上
  • 300円前後
名前のないうさぎ
名前のないうさぎ
しその香りで、魚臭さなし!ほっけごはん

材料(2人分)

  • 1合
  • 200g
  • ★昆布茶or昆布だし 大さじ1/2
  • ★塩 小さじ1
  • ほっけ 半身
  • 大葉 10枚
  • ごま 10g

作り方

  1. 1 米を研いで、炊飯器に水を張る

    米1合に対し200gの水は、目安なので、目盛りに合わせて加減してください
  2. 2 1に★を混ぜる
  3. 3 ほっけと大葉を切る

    ほっけ→炊飯器に入る大きさ
    大葉→千切りorみじん切り
  4. 4 2に切ったほっけをのせて、炊飯する
  5. 5 炊き上がったら、3の大葉とごまをかけ、ほっけを崩しながら混ぜれば、出来上がり♪
  6. 6 -+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
  7. 7 時間と心に余裕があれば、、

    ほっけをさっと湯通しして臭みを消すとよい。

きっかけ

魚は苦手だけど、いろんな魚を冷凍でいただいて、、

おいしくなるコツ

手順5のとき、ほっけを崩しすぎないと雰囲気がいい そのあと、蒸らすと大葉の香りが立つ

  • レシピID:1570022017
  • 公開日:2020/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理しそ・大葉ほっけ
料理名
ほっけごはん
名前のないうさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る