里芋とまるごと小かぶのおみそ汁 レシピ・作り方

里芋とまるごと小かぶのおみそ汁
  • 約30分
ここなっつん
ここなっつん
柔らかい里芋とまるごと小かぶが美味しい栄養いっぱいおみそ汁です♪

材料(2人分)

  • 里芋 4個
  • 小かぶ 2個
  • 小葱(小口切り) 小1~
  • 500cc
  • 小豆島つゆの素(和風だし) 小1~
  • 味噌 大2~

作り方

  1. 1 里芋はかるく茹でて皮をむいておく。
    (※生の状態で皮をむくよりむきやすく、手が痒くなりにくいので)
  2. 2 里芋と小かぶ(葉の部分と実の部分両方)を食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に水と小豆島つゆの素と里芋を入れて煮る。
  4. 4 里芋が柔らかくなったら小かぶを入れて煮る。
  5. 5 小かぶが柔らかくなったら火を弱めて味噌を溶く。
  6. 6 小葱を入れて火を止め、器に盛る。

きっかけ

里芋と小かぶを使ったおみそ汁を食べたかったので♪

おいしくなるコツ

時間に余裕がある場合は、ある程度里芋を煮て(10分くらい)火を止め蓋をして30分くらい置いておくと里芋が柔らかく美味しいとろっとした食感になり美味しいです♪

  • レシピID:1570021517
  • 公開日:2020/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材かぶの味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2022/12/30 07:34
    里芋とまるごと小かぶのおみそ汁
    今年最後の凡ミス⤵小葱、プラ栽培でちゃんとあったのに忘れてしまった!来年はもっと上手にシンクロ調理めざします!今年1年、楽しいれぽをたくさんありがとう♡よい年を
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/10/24 20:41
    里芋とまるごと小かぶのおみそ汁
    今日はこちら☘️週末に収穫した里芋とかぶでお味噌汁作りました♥️作り置きにしたので、明日葉を追加していただきます✨楽しみです♡夜は寒いですね~暖かくして下さいね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る