里芋とまるごと小かぶのおみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
里芋はかるく茹でて皮をむいておく。
(※生の状態で皮をむくよりむきやすく、手が痒くなりにくいので) - 2 里芋と小かぶ(葉の部分と実の部分両方)を食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋に水と小豆島つゆの素と里芋を入れて煮る。
- 4 里芋が柔らかくなったら小かぶを入れて煮る。
- 5 小かぶが柔らかくなったら火を弱めて味噌を溶く。
- 6 小葱を入れて火を止め、器に盛る。
きっかけ
里芋と小かぶを使ったおみそ汁を食べたかったので♪
おいしくなるコツ
時間に余裕がある場合は、ある程度里芋を煮て(10分くらい)火を止め蓋をして30分くらい置いておくと里芋が柔らかく美味しいとろっとした食感になり美味しいです♪
- レシピID:1570021517
- 公開日:2020/11/04
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