ルーなし♡コクうまハヤシライス♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛肉切り落とし(バラ) 230g
- 玉ねぎ(中) 1個(約300g)
- オリーブオイル(炒め用) 適量
- マッシュルーム 6〜7個
- 小麦粉 大さじ2
- 赤ワイン 300ml
- A ケチャップ 大さじ4
- A 中濃ソース 大さじ2
- A 醤油 小さじ2
- A オリゴ糖 大さじ3
- Aトマトジュース 200ml
- A 水(トマトジュース) 200ml
- A コンソメキューブ 2個
- 塩 少々
- コショウ 少々
- バター 20g
- パセリ 少々
作り方
-
1
玉ねぎ(中)を薄切りにし、オリーブオイルで飴色になるまで中火で炒めます。
最初より半分の量くらいになります。 - 2 炒めた玉ねぎに、薄切りにしたマッシュルーム、牛肉を加え、塩こしょうをふりかけて少し炒めます。
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3
火を止めて、小麦粉を茶漉しで濾しながらふりかけ、小麦粉が見えなくなるまで混ぜ込みます。
※焦げないように火を止めてしっかり混ぜ込みます。 -
4
赤ワインを加え、弱火でしっかり煮詰まるまで煮込みます。
煮込みが足りないと赤ワインの匂いがきつくなってしまいます。 -
5
Aの材料をすべて入れ、とろみが出るまで煮込みます。
※水は、トマトジュースに変えても美味しいです。 -
6
最後バターを加えます♡
ごはんにかけて、パセリをかけて完成です(^ ^)
お好みで、塩こしょうや甘みなど微調整してください♡
きっかけ
ルーがなくても美味しいハヤシライスを作りたいと思い、色々配分を変えてできました♡
おいしくなるコツ
水とトマトジュースの配分を少し変えたりなどして、お好みの味を探してみてください♡トマトジュースが増えるほど赤ワインの風味が弱まるので、赤ワインの風味が苦手な方はトマトジュースの配分を増やしてください(^ ^)
- レシピID:1570021509
- 公開日:2020/11/04
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iinu(レポ返します)2020/11/08 10:08美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ