豆腐のとろたま(韓国海苔乗せ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐(水切りしたもの) 1/4丁~
- 長いも(すりおろし) 70g~
- 甘口醤油 小1と1/2~
- 韓国もみのり 2つかみ~
- カイワレ大根(2cmカットに) ひとつまみ
- 卵(または卵黄) 1個
作り方
- 1 水切りした豆腐を器に入れてフォークで粗く潰し、すりおろした長いもと甘口醤油を加え、混ぜ合わせる。
- 2 韓国もみのりをたっぷり乗せ、中心に卵を割り入れる。
- 3 仕上げに、カイワレ大根を散らす。
きっかけ
ご飯の代わりに豆腐でとろろかけご飯風のものを食べたかったので♪
おいしくなるコツ
お好みでわさびや柚子胡椒を添えても美味しいです♪ 豆腐の水切りはキッチンペーパー2枚で包み500Wの電子レンジで2分でも、重しをして約30分放置してもどちらでも◎
- レシピID:1570021377
- 公開日:2020/10/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952020/11/03 08:57ここなっつんさん
おはようございます
お豆腐でヘルシーな一品
完成しました
ランチでいただきます
(人*´∀`)。*゚+
お豆腐に味がしっかり絡むようにあらかじめフォークで潰しています。
ヘルシーで美味しい1品です♡