鶏と白菜のとろーり中華煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉は繊維をたちきるように5mm幅の薄めにスライスする。
白菜は2㎝幅、人参は短冊切りにする。
しめじは石づきを切ってばらしておく。
干し椎茸は分量の水で戻しておく。 -
2
鍋にごま油を入れて火をつける。
鶏肉に薄力粉をまぶして炒める。
ある程度炒められたら、白菜、人参、しめじも加えてさらに炒める。 -
3
椎茸、椎茸の戻し汁、生姜、ウェイパァー、醤油を加えて柔らかくなるまで煮る。(約10分)
水溶き片栗粉を加えて一度沸騰させ、塩コショウで味を調えたら出来上がり!
きっかけ
家にあるもので八宝菜のようなものを作りたかったから。
おいしくなるコツ
鶏肉に薄力粉をまぶすことで鶏肉の旨味が出ていくのを防ぎ、柔らかく仕上げます。 あらかじめ砂糖水(水200砂糖小さじ1)に1時間浸けておくと、さらに柔らかさアップ!
- レシピID:1570021371
- 公開日:2020/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- 鶏と白菜のとろーり中華煮
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ご飯にかけて中華丼にしてもおいしいです(^^)d