圧力鍋で牛スジのした処理 レシピ・作り方

圧力鍋で牛スジのした処理
  • 約1時間
  • 300円前後
花咲小梅
花咲小梅
これからの季節、おでんや煮込みなどに!

材料(4人分)

  • 牛スジ 300g
  • 1㍑程
  • お酒 大さじ1
  • 青ネギ 1本分(15cmくらい)
  • 生姜 ひとかけ

作り方

  1. 1 鍋に分量外の水と筋を入れて沸騰させて5分程煮ます。
  2. 2 ザルで濾して灰汁を洗い流します。
  3. 3 圧力鍋に分量の水とお酒、ネギ、生姜、牛スジを入れて火にかけます。
    圧力がかかったら弱火にし10分~15分加熱。火を止めて冷めるまで待ちます。
  4. 4 冷めたら牛スジだけ取り出してお好みの大きさに切ります。
    おでんには竹串やつまようじに刺します。

きっかけ

おでんのスジが食べたくて。

おいしくなるコツ

最初に灰汁を煮出して下さい。  スジのお好みの固さは圧力鍋で煮る時間で加減して下さい。

  • レシピID:1570021171
  • 公開日:2020/10/15
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